Síntesis
de lisosomas
(Síntesis)
Miranda Gálvez Gabriel Vidblain
En
la década de los 50´s, Christian de Duve junto a sus colaboradores descubrió,
tras la técnica de fraccionamiento celular, unas estructuras más pequeñas que
las mitocondrias pero más grandes que los microsomas, que poseían alrededor de
cincuenta tipos distintos de enzimas, entre estas, se encontraba la fosfatasa
ácida que encontró Duve, así entonces, estas estructuras constituirían otro
tipo de organelos en las células, denominados lisosomas (cuerpos de
destrucción).
Los
lisosomas son sacos membranosos que poseen en su interior diversas enzimas que
participan en diversas reacciones, principalmente, en reacciones de hidrolisis
que degradan polisacáridos, proteínas y lípidos.
La
digestión de materiales externos, internalizados de manera regulada por fagocitosis
y/o pinocitosis, la digestión de compuestos propios de la célula, denominada
autofagia y la digestión de materiales externos mediante la liberación de
enzimas son las principales funciones que estos organelos desempeñan.
No
obstante, cabe mencionar que las enzimas de los lisosomas se forman a partir de
proteínas procedentes del RE, que posteriormente serán glicosiladas y
transportadas a la cara cis del aparato de Golgi, donde la
NacGlc-fosfotransferasa reconocerá su secuencia proteica lisosomal y les
añadirá una molécula de manosa 6 fosfato, a modo de indicador hasta la cara trans, en donde los receptores de manos
6 fosfato las reconocerán y transportarán, mediante vesículas, hacia el
lisosoma.
Los
lisosomas pueden reconocerse, generalmente, en dos principales tipos: como
lisosomas primarios, que son vesículas de almacenamiento de enzimas recién
sintetizadas, provenientes del aparato de Golgi; y los lisosomas secundarios,
que corresponden a la fusión de lisosomas primarios y vacuolas con material fagocitado.
Los
lisosomas secundarios se dividen a su vez en heterofagosomas, cuerpos
residuales y autolisosomas. Los heterofagosomas, más conocidos como vacuolas de
digestión, son el resultado de la fusión de lisosomas y vacuolas con material
fagocitado, los cuerpos residuales corresponden a vacuolas con material
fagocitado no digerido y los autolisosomas,
mejor conocidos como vacuolas autofágicas, son vacuolas que contienen
los restos de organelos.
Imagen tomada de la Web. Proceso de maduración de lisosomas; sus funciones descritas gráficamente.
Referencias:
Rebolledo I. Lisosomas:
Organelos llenos de enzimas. (1-5 pp.)
Laime C. D. 10° guía de
cátedra: lisosomas, peroxisomas y vacuolas. Departamento de biología U.T.A.
(1-4 pp.)
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