martes, 19 de diciembre de 2017

Lisosomas




Síntesis de lisosomas
(Síntesis)

Miranda Gálvez Gabriel Vidblain

En la década de los 50´s, Christian de Duve junto a sus colaboradores descubrió, tras la técnica de fraccionamiento celular, unas estructuras más pequeñas que las mitocondrias pero más grandes que los microsomas, que poseían alrededor de cincuenta tipos distintos de enzimas, entre estas, se encontraba la fosfatasa ácida que encontró Duve, así entonces, estas estructuras constituirían otro tipo de organelos en las células, denominados lisosomas (cuerpos de destrucción).

Los lisosomas son sacos membranosos que poseen en su interior diversas enzimas que participan en diversas reacciones, principalmente, en reacciones de hidrolisis que degradan polisacáridos, proteínas y lípidos. 

La digestión de materiales externos, internalizados de manera regulada por fagocitosis y/o pinocitosis, la digestión de compuestos propios de la célula, denominada autofagia y la digestión de materiales externos mediante la liberación de enzimas son las principales funciones que estos organelos desempeñan. 

No obstante, cabe mencionar que las enzimas de los lisosomas se forman a partir de proteínas procedentes del RE, que posteriormente serán glicosiladas y transportadas a la cara cis  del aparato de Golgi, donde la NacGlc-fosfotransferasa reconocerá su secuencia proteica lisosomal y les añadirá una molécula de manosa 6 fosfato, a modo de indicador hasta la cara trans, en donde los receptores de manos 6 fosfato las reconocerán y transportarán, mediante vesículas, hacia el lisosoma. 

Los lisosomas pueden reconocerse, generalmente, en dos principales tipos: como lisosomas primarios, que son vesículas de almacenamiento de enzimas recién sintetizadas, provenientes del aparato de Golgi; y los lisosomas secundarios, que corresponden a la fusión de lisosomas primarios y vacuolas con material fagocitado.

Los lisosomas secundarios se dividen a su vez en heterofagosomas, cuerpos residuales y autolisosomas. Los heterofagosomas, más conocidos como vacuolas de digestión, son el resultado de la fusión de lisosomas y vacuolas con material fagocitado, los cuerpos residuales corresponden a vacuolas con material fagocitado no digerido y los autolisosomas,  mejor conocidos como vacuolas autofágicas, son vacuolas que contienen los restos de organelos.




Imagen tomada de la Web. Proceso de maduración de lisosomas; sus funciones descritas gráficamente.
 



Referencias: 

Rebolledo I. Lisosomas: Organelos llenos de enzimas. (1-5 pp.)
Laime C. D. 10° guía de cátedra: lisosomas, peroxisomas y vacuolas. Departamento de biología U.T.A. (1-4 pp.)

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