sábado, 5 de mayo de 2018

Glucosa en sangre total (Reporte)


Universidad de Guanajuato
División de Ciencias Naturales y Exactas
Biología Experimental
Enero-Junio 2018  
 DETERMINACIÓN DE GLUCOSA EN SANGRE TOTAL


 Miranda Gálvez Gabriel Vidblain


OBJETIVOS

Comprender el metabolismo de la glucosa en sujetos sanos en diferentes condiciones de alimento, corroborando los cambios de glucosa e insulina durante la ingestión de los mismos y de igual manera en ayuno y observar las curvas de índice glicémico que resulta de cada uno.

INTRODUCCIÓN

Los carbohidratos se ingieren en diversas formas, es decir, en monosacáridos, disacáridos y polisacáridos. En cualquier caso se desdoblan en el estómago hasta la estructura mínima (un monosacárido) para ser absorbidos y transformados en glucosa a nivel hepático.
Los índices de glucosa total en sangre (glucemia) se mantienen, en sujetos sanos, entre los niveles 80-100 mg/dl en ayunas cada mañana y entre 120-140 mg/dl durante las primeras horas después de la ingesta de alimentos, esto se debe gracias al efecto de dos hormonas: el glucagón (hiperglucemiante) y la insulina (hipoglucemiante), respectivamente. De este modo tras la ingestión aumenta la glucemia pero, en las personas con un correcto metabolismo de carbohidratos, estos niveles descienden rápidamente (gracias a la acción de la insulina) de manera que tras 1 a 2 horas la glucemia vuelve al nivel basal.

MATERIAL Y REACTIVOS
  • Torundas de algodón con alcohol.
  • Glucómetro con sus respectivas tiras reactivas.
  • Alimentos tales como: galletas, fruta y sodas.
  • Sacarosa pura.
  • Glucosa pura.
  • Cronómetro.
PROCEDIMIENTO
  1. Con una lanceta estéril se tomó una gota de sangre de cada sujeto, mismo que tenía aproximadamente seis horas de ayuno
  2. La gota de sangre fue recogida en una tira reactiva limpia ya colocada en el glucómetro.De este modo se obtuvieron los datos de concentración de glucosa  en sangre
  3. Posteriormente cada sujeto eligió 15 g de un alimento o cualquiera de los dos carbohidratos en polvo.  
  4. Cada 30 minutos tras ello se repitieron los pasos 1 y 2.
  5. Con los datos obtenidos se construyeron graficas  de índice glicémico








DISCUSIÓN

Los valores de [glucosa mg/dl] en ayuno de cada sujeto de estudio se ajustaron a los niveles normales que la literatura cita para sujetos sanos, esto se debe a que la ausencia de glucosa en sangre activa a la hormona  glucagón, cuya función es promover la generación de glucosa a nivel hepático a partir de las reservas de glucógeno, es decir, la gluconeogénesis.

Tras la ingesta de alimentos se espera un aumento de glucosa en sangre, mismo que sí se observa en las gráficas. Este aumento es ocasionado primeramente por la cantidad de carbohidratos que contienen quince gramos de alimento y la complejidad de los mismos pero también por la respuesta de cada organismo ante estos. De hecho, esta última causa provoca que la amplitud de las curvas de glicemia difiera entre sujetos aún bajo las mismas condiciones; sin embargo conservando el mismo comportamiento e inclusive asemejándose al comportamiento de los demás individuos bajo otras condiciones. Esto tiene como fundamento el metabolismo de las azucares.

Cuando la fuente de carbohidratos ingresa, debe ser desdoblada a monosacáridos si es compleja, como por ejemplo tras la ingesta de sacarosa pura,  galletas, cereal y soda, lo que conlleva al menos un poco más de tiempo para lógralo en comparación con la ingesta de glucosa pura, que de inmediato eleva la glicemia. Estas diferencias se observan en la primera pendiente de la gráfica de al menos un sujeto bajo cada condición.

Para las grafica 1, las curvas se muestran más diversas debido a que el alimento (las galletas) no fue el mismo para todos los sujetos, de modo que hubo raciones de quince gramos con más contenido de carbohidratos que otros.

Entre los principales monosacáridos de los alimentos que se consumieron se encuentran la glucosa y  la fructuosa. Cuando solo los niveles de glucosa en sangre aumentan, la hormona insulina activa la oxidación de la misma (glucólisis) y por tanto su concentración desciende con el paso del tiempo, según la literatura este proceso tarda de una a dos horas. Por esta razón, a los sesenta minutos casi todas las curvas descienden.  Por lo anterior, se deduce que pese a las diferencias de alimento, exceptuando la fruta, las curvas de glicemia se asemejan en comportamiento, quizás también, porque la mayoría de los alimentos debían ser desdoblados.

En el caso de la gráfica 5, no se observa un aumento de glucosa ya que la fruta por lo general contiene fructuosa; sin embargo este monosacárido funciona también como producto de la glucolisis y por ello se infiere que su oxidación promueve del mismo modo la oxidación de glucosa hasta un punto que no puede ser detectado gráficamente en estos resultados. 

Tras la digestión completa del alimento y la digestión de la glucosa que precedió por estimulación, cada curva llegó a sus niveles inferiores normales,  por tanto,  una baja concentración de glucosa en sangre activa nuevamente la gluconeogénesis, de esto modo se observa una nueva pendiente positiva  que se acerca a los valores iniciales. 

CONCLUSIONES

El organismo posee un rango estricto en el cual la concentración de glucosa puede oscilar, cuando se excede cualquiera de los dos límites, se regula a nivel hormonal promoviendo que el desequilibrio se ajuste nuevamente a los valores normales. No obstante, esto no ocurre en organismos con patologías de hiperglucemia o hipoglucemia, donde el organismo por sí solo no puede regular la concentración de glucosa.   

COMENTARIOS

La curva de fructuosa parece estar incompleta debido a que el tiempo fue limitado, de lo contrario podríamos observar una pendiente ascendente una vez que la gluconeogénesis se promoviera.  

REFRENCIAS:

Mourín González Javier. (s/f). Recomendaciones sobre el control adecuado de la glucosa sanguínea. Obtenido el 3 de abril del 2018 del sitio: https://www.coflugo.org/docs/LA_AUTOMEDIDA_DE_LA_GLUCOSA_SANGUINEA.pdf
Análisis de la glucemia y parámetros relacionados. (s/f). Obtenido el 3 de abril del 2018 del sitio: http://www4.ujaen.es/~esiles/TEMA%202.pdf
  

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